プレスリリース
報道関係各位 |
平成17年6月13日 株式会社ライステック |
---------------------------------------------------------------
日本の伝統食材を生かした機能性食品の開発について
~米糠の超微粉化による消化・吸収能と食感の改良~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新素材使用・栄養機能粉末飲料『カーナの約束』
---------------------------------------------------------------
この度、株式会社ライステック(所在地:東京都墨田区、代表取締役社長:飯沼一元、以下ライステック)は、東京農業大学(東京都世田谷区、学長:進士 五十八)と共同で、日本の伝統食材である"玄米"と"大豆"の機能性を生かした食品新素材の開発に成功致しました。これに伴いライステックは、この新素材を使用した栄養機能粉末飲料『カーナの約束』を4月15日より発売開始致しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高齢化、生活習慣病の増大、健康志向の高まりにより、健康食品市場は拡大しています。食料自給率が僅か40%のわが国は、各種ビタミン剤などを初め健康食品原料についてもその殆どを海外に依存し、食の安全性が国民を脅かすことも多くなっています。
一方、米糠(玄米の表皮部分)には、日本人に不足している栄養素、特にビタミン類、ミネラルおよび抗酸化物質が豊富に含まれています。また、大豆には生活習慣病の予防に役立つイソフラボンやレシチンが含まれており、最近、豆乳が健康食品として注目されています。
宮沢賢治の詩にある「一日ニ玄米4合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」という一節からも分かるように、玄米と大豆は栄養的にも心情的にも日本人にとって最良の糧と言えます。玄米の栄養素の95%以上は米糠に含まれていますが、米糠は腐敗しやすく、粒子が粗く食感が悪いことから食材としては利用されてきませんでした。
ライステックはこれらの問題を解決し、玄米と大豆の機能性を組み合わせた食品新素材の開発を目指し、2年前から東京農業大学との共同開発を続けて参りました。
その結果、以下の3つの技術開発に成功しました。
1)米糠の瞬間殺菌技術
米糠は玄米を精米機で精米したときに生じる副産物です。精米後の米糠は直ぐに酸化しはじめ、2週間で使えなくなります。このような米糠を変質することなく保存できるようにするために、経済的な瞬間殺菌方法を考案し、1年間安定に保存できることを確認するとともに特許を申請しました。
2)米糠の超微粉化技術
精米機で分離された米糠は、その粒子径が平均0.2mm(200ミクロン)と粗く、しかも硬いため、そのままでは、胃での消化に時間がかかるだけでなく、ざらざらして食感が悪いため、食材には向かないものになっています。この粗い米糠を平均粒子径を1/10の20ミクロン以下に粉砕する技術を開発し、特許を申請しました。これにより、胃の消化時間が約20%短縮されるとともに、食感が大幅に向上することを確認しました。
詳細は http://www.ricetech.jp をご参照下さい。
3)玄米と大豆の機能性成分を集めた栄養機能粉末飲料の開発
瞬間殺菌して安定化した米糠と大豆プロテインを主原料とし、両者の機能性栄養成分をバランスよく配合した栄養機能粉末飲料『カーナの約束』を製品化し発売開始しました。
含まれる栄養機能成分は、カルシウム、鉄、ビタミンE、ビタミンB1、ナイアシンの5種類です。このほかに、イソフラボン、レシチン、イノシトール、ギャバ、ガンマオリザノールなどが含まれているため、更年期障害や骨粗しょう症、高脂血症、心臓病、糖尿病、高血圧、癌、結石、アトピー、花粉症など現代人が悩む生活習慣病の予防効果が期待できます。
詳細は http://www.ricetech.jp をご参照下さい。
米の年間生産量は世界で5億トンで、その10%の5,000万トンが副産物の米糠ですが、その大部分は有効活用されずに廃棄されています。
米糠は眠れる巨大食料資源であり、その食材化は地球資源的にも重要な課題であります。
ライステックは、現在厄介者扱いされている米糠を機能性の食品新素材に変身させ、健康飲料、菓子、パン、麺、カレー、ハンバーグなどの食品応用の道を開拓することにより、人類の健康と世界の食料資源の有効活用に貢献したいと考えています。
◆『カーナの約束』概要
価格価格:カーナの約束258 (30包入り) 価格 3,888円(税込)
カーナの約束262 (70包分入) 価格 7,776円(税込) 他
購入方法: http://ricetech3.shop3.makeshop.jp/
召し上がり方:1日2包または12gを目安に、ヨーグルトやジュースと共にお召し上がりください。
こんな方にお勧めします:食物繊維や野菜、カルシウムが不足気味の方
大豆イソフラボンを摂りたい方、揚げ物や肉料理が好きな方
生活が不規則になりがちな方、お酒やたばこを飲む方
壮年パワーを発揮したい方、パソコンや携帯をよく使う方等
◆用語一口メモ
酸価(Asid Value)
油脂の酸化の程度を評価する標準的指標。油脂1g中に含まれる遊離脂肪酸を中和するのに要する水酸化カリウムのミリグラム数を表す。
カーナ(Carna)
ローマ神話に登場する人の健康を守る女神
栄養機能成分
日本人が補給すべき栄養に関して、厚生労働省が栄養機能食品としての表示方法を規定した成分で、現在、12種のビタミンと5種のミネラルで構成される。
≪株式会社ライステック 概要≫
所在地:〒130-0026 東京都墨田区両国1-8-4 両国坂本ビル603号
TEL : 03-3635-9666
FAX : 03-5638-2134
設 立:平成14年12月20日
資本金: 2,500万円
従業員: 10名。
事業内容:米の機能性食品の開発、製造、販売事業等
URL : http://www.ricetech.jp
関連URL : 健康寿命くらぶ http://ricetech3.shop3.makeshop.jp/
≪本件に関する問い合わせ先≫
株式会社ライステック 担当:飯沼一元
TEL : 03-3635-9666
E-mail: inuma98@mug.biglobe.ne.jp
「米糠の超微粉化」の概要 <別紙1>
図1 粉砕前後の粒度分布
図2 微粉化による食感指数の改善効果
(注)食感指数は粉砕前を1とし、50%と90%粒度の和の逆数として指標化したもの
図3 米糠が胃を通過する時間は粒度が細かいほど短い
(引用文献)Effect of bran particle size on gastric emptying and small bowel transit in humans: a scintigraphic study.
Vincent R, Roberts A, Frier M, Perkins AC, MacDonald IA, Spiller RC. Gut. 1995 Aug;37(2):216-9.
Department of Medicine, University Hospital, Queen's Medical Centre, Nottingham. PMID: 7557571
<別紙2>
「日本人のための栄養機能粉末飲料カーナの約束」の概要
「カーナの約束」は、玄米と大豆プロテインの機能性成分(健康に良い栄養成分)を厳選して取り出して、栄養バランスに優れ、飲みやすい粉末飲料に仕上げたこれまでにない新商品です。
<開発理念>
- 沢山の健康食品が登場していますが、人が口にしたことがなく安全性が確認されていない原料を使うのではなく、日本人が古来親しんできて長期の食体験により安全性が保証されている米と大豆を主原料とすること。
- 最新技術を駆使して玄米と大豆プロテインに潜む機能性栄養成分を破壊せずに取り出し、超微粉化により腸管吸収を良くし、栄養バランスに優れ、且つ、個人の嗜好に合わせていろいろな食べ方ができる食品新素材を開発すること。
- 効果が自分で体感でき、毎日継続して摂取しても副作用や違和感が無いこと。
<特徴>
カーナの約束は骨や歯の形成に必要なカルシウム、赤血球を作るのに必要な鉄、抗酸価作用により細胞の健康維持を助けるビタミンE、皮膚を粘膜の健康維持を助けるビタミンB1およびナイアシンを含む栄養機能食品です。
この他に、女性ホルモンの不足を補う大豆イソフラボン、体内の有害物質をとりこみ排泄するイノシトールや食物繊維などがバランスよく含まれています。アンケート結果によると摂取後1週間で女性の60%以上の方がお腹の調子が良くなるとしています。
<こんな方にお勧めします>
・ 食物繊維や野菜、カルシウムが不足気味の方
・ 揚げ物や肉料理が好きな方
・ 生活が不規則になりがちな方
・ お酒やタバコを呑む方
・ 壮年パワーを発揮したい方
・ パソコンや携帯をよく使う方
<召し上がり方>
カーナの約束は水、お湯、あるいはそのままでも召し上がれますが、固形ヨーグルトや飲むヨーグルト、ジュース、牛乳、豆乳、ココアなどに混ぜて召し上がると口当たりが良くなります。1日2包(12g)を目安に、毎日続けて召し上がってください。
<商品一覧>
① カーナの約束258(6gx30包入り)化粧箱 ¥3,780(税込み)
② カーナの約束262(420g(70包分)入りスタンディングパウチ ¥7,560(税込み)
<販売方法>
インターネットホームページ
健康寿命くらぶ:http://ricetech3.shop3.makeshop.jp/
<お問い合わせ>
フリーダイヤル:0120-290-517
〒130-0026 東京都墨田区両国1-8-4-603 http://www.ricetech.jp
株式会社ライステック カーナの約束係り 電話:03-5638-2133 FAX:03-5638-2134
<カーナと青汁の比較(1)> (青汁はケール100%の青汁)
<カーナと青汁の比較(2)> (青汁はケール青汁+食物繊維)
<別紙3>
「株式会社ライステック」の概要
社名: 株式会社ライステック
代表者: 飯沼 一元(代表取締役者社長兼CEO)
所在地: 東京都墨田区両国1-8-4 坂本ビル603
電話番号: (03)3635-9666
FAX番号: (03)5638-2134
ホームページ: http://www.ricetech.jp
資本金: 2500万円
設立: 平成14年12月20日
売上: 2004年度 約1000万円
従業員: 10名
事業内容:
① 米の機能性食品の開発、製造、販売
② 健康食品、飲料、医薬部外品、化粧品の販売
③ 技術経営のコンサルティング
共同研究機関 東京農業大学 渡邊 昌教授(現国立健康・栄養研究所理事長)
同 東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科 高野克己教授
公的機関 東京都創造法認定第3134号
同 平成15年度東京都中小企業創業助成事業認定第77号
同 平成16年度東京都産学公連携成長企業発掘支援助成事業認定第463号
ご支援いただいている機関
NPO法人IAIジャパン(理事長:八幡恵介)
有限責任中間法人ディレクトフォース(代表理事:水野勝)
東京都および東京都墨田区
財団法人内藤泰晴科学技術振興財団(理事長:鈴木 幸壽)
代表取締役社長兼CEO 飯沼 一元 (工学博士)
2002年12月 会社設立と同時に代表取締役社長に就任。2003年1月 NECを退職。1997年~2003年1月 NEC支配人。本社にて全社事業戦略、ソフトウエア研究開発推進を担当。1987年~1997年6月 中央研究所所長として、機械翻訳、音声・文字認識マルチメディアの研究開発を指揮。その後、研究開発技術本部長として研究開発グループ全体の研究開発戦略・評価を担当。
1970年~1987年6月 中央研究所でテレビおよびファクシミリのディジタル通信の研究に従事。MPEGの基本特許発明。市村産業賞(副賞300万円)受賞ほか電子通信学会業績賞、テレビジョン学会開発賞、ITC最優秀論文賞など受賞。工学博士(1970年、東北大学)